auto antiche e moderne

domenica 13 giugno 2010

Sicilia:Tra aromi e sapori




Per capire in profondità la Sicilia è necessario e importante evidenziare la più profonda identità della sua ricca e colorita cucina. La gastronomia, infatti, è da sempre considerata “Il gioiello” di questa regione tipicamente spettacolare per aromi e sapori. I popoli che nella storia hanno dominato la Sicilia, hanno contribuito ad arricchire di nuovi apporti, di insoliti gusti, i piatti tipici del luogo. È una civiltà multietnica, quella siciliana, che nel tempo ha conservato intatte le proprie caratteristiche. La tavola diviene, così, espressione di fantasia. In città o in campagna, nelle case più povere o nelle ricche dimore, le specialità non hanno nulla da invidiare alle gastronomie più celebri: una cucina essenzialmente agricola e marinara, a volte povera ma sempre genuina, che richiama in sé miti, leggende, religiosità, aristocratica bellezza e dolce poesia.
Anche il pasto frugale del contadino diviene occasione per dare sfoggio a una serie di pietanze dal gusto intenso ed accattivante. La preparazione e la combinazione dei sapori, i piatti pro fumati e colorati, sono serviti con vini importanti, anch’essi siciliani; la pasta è arricchita da deliziosi condimenti e da elementi genuini della terra e del suo mare pescoso

Nessun commento: