blog di quadri e opere d'arte in genere,e destinato ad ospitare articoli e presentazione di quadri. Tutte le foto,ed i filmati presenti nel blog sono tutelati da DIRITTI D'AUTORE ©
mercoledì 10 agosto 2011
La 'nduja di Spilinga
Spilinga è un comune di 1.564 abitanti della provincia di Vibo Valentia
Le risorse principali del comune di Spilinga sono l'agricoltura, l'allevamento di bovini e di suini ogni anno l`8 agosto si celebra la sagra della 'nduja
La ‘nduja è nata proprio in questa zona e da qui, poi, si è diffusa in tutta la Calabria, divenendo uno dei prodotti calabresi più celebri in Italia e nel mondo.
La ‘nduja è preparata con carni di maiale, macinate e stagionate con metodi, tradizionali, insieme al peperoncino, che accelera e armonizza la stagionatura.
Il risultato che si ottiene è un prodotto unico, che da solo racchiude al meglio i sapori e gli odori della zona.
La ‘nduja è eccezionale subito dopo la stagionatura, all’incirca nei mesi di febbraio-marzo; tuttavia, si conserva perfettamente tutto l’anno e sempre, dunque, la si trova gustosa e saporita.
Ma come viene preparata?
Dopo che si ammazza il maiale (da dicembre a febbraio) e si lascia riposare la carne per un giorno, per fare la ‘nduja si prendono il guanciale e le altre
carni di scarto del maiale (ben pulite e disossate) e si tritano finissime.
Molti nella zona mettono a bollire le cotiche, le scolano, le tritano e, quando sono ancora calde, le uniscono al tritato di carne. Nel composto, poi, si mette il peperoncino rosso piccante macinat9 grosso, il sale e, volendo, anche i semi di finocchio; si mescola per bene il tutto, lo si lascia riposare per una decina d’ore e poi, pressandolo leggermente, lo si inserisce nelle budella grandi (“orbe”)
o piccole del maiale precedentemente lavate e pulite. Si chiudono per bene le budella e, poi, le si legano ai lati con uno spago; infine, le ‘nduja vengono appese
in un luogo fresco e areato per circa 2 mesi.
La ‘nduja è gustabile in molti modi: spalmata su una fetta di pane o bruschetta, a pezzetti negli antipasti, consumata nella passata di pomodoro per la pasta, soprattutto i classici “fileja”, sulla pizza, nei panini e dentro ai fritti.
In alcune gelateria esiste un gelato al gusto ‘nduja.
Da Pronto Estate 2011 Per info tour gastronomici: 389 9296009 (Fabrizio).
Etichette:
gastronomia,
vacanze,
viaggi
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
1 commento:
Posta un commento