Ricetta del gelo di melone o gelatina di anguria
Ingredienti per 4 porzioni di gelo di melone:
- 750 g circa di polpa d’anguria (per ricavarne 500 ml di succo)
- 40 g di amido di frumento (per la versione senza glutine io ho usato la stessa quantità di maizena)
- 50-70 g di zucchero semolato e della frutta candita a dadini.
- Per aromatizzare: Un pizzico di cannella in polvere.
- Per decorare: cioccolato fondente quanto basta .
- granella di pistacchi o di mandorle.
Tagliare a pezzi l’anguria e passarla
fino a estrarne 500 ml di succo. Filtrare il succo per eliminare i semi e
versarlo poco per volta in una pentola, mescolandolo all’amido setacciato.
Unire al composto lo zucchero, porre la
pentola sul fornello a fiamma moderata e mescolare con cura fino a quando
il gelo di anguria non si sarà fatto vischioso a sufficienza e avrà assunto un
colorito intenso (10-20 minuti).
Trascorso questo tempo, togliere il gelo
dal fuoco e metterlo a raffreddare in un altro recipiente. Quando sarà
diventato sufficientemente tiepido, unire la frutta candita a dadini e i pezzetti di cioccolato e versare il tutto in alcune coppette o stampini.
Fare raffreddare il gelo di anguria in
frigorifero per il tempo necessario affinché assuma più o meno la consistenza
di un budino e, infine, guarnire con una spolverata di cannella, qualche altro pezzetto di cioccolato e la granella di pistacchio prima di servire.
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